El post de esta semana lo dedico a
un elemento de gran importancia en eventos en los que se lleva a cabo una
comida, como por ejemplo en los banquetes.
Ese elemento es la mesa.
La mesa es el centro de reunión perfecto para cualquier ocasión o
evento. Además, es el lugar donde hay que emplear el protocolo y conocerlo
perfectamente para demostrar la educación. Poner la mesa de forma correcta, por
tanto, es tan importante como que la comida esté buena o que el ambiente sea el
mejor.
Lo primero que hay que hacer para ordenar la mesa es saber cuál va a ser su esqueleto, es decir, que tipo de montaje se va a elegir para que tanto mesas como sillas estén en la posición y lugar más adecuado y correcto para nuestro acto o evento. Existen diferentes tipos de mesas y montajes:
Lo primero que hay que hacer para ordenar la mesa es saber cuál va a ser su esqueleto, es decir, que tipo de montaje se va a elegir para que tanto mesas como sillas estén en la posición y lugar más adecuado y correcto para nuestro acto o evento. Existen diferentes tipos de mesas y montajes:
MESA RECTANGULAR
MESA OVALADA
MESA CUADRADA
MESA REDONDA
MESA EN FORMA DE "U"
MESA EN FORMA DE "T"
MESA EN FORMA DE PEINE O EN "E"
MESA EN FORMA DE HERRADURA
Una vez que hayamos decidido el
tipo de mesa que vamos a utilizar en nuestro evento pasaremos a prestar
atención a los elementos que habrá en la misma. Dichos elementos son:
- La mantelería. Debe ir en consonancia con el resto de la decoración del local donde se esté desarrollando el acto.
- La vajilla. El plato base será el que marque la colocación del resto de elementos y este será situado justo en el centro de la demarcación de la silla.
- La cubertería. La disposición de los cubiertos dependerá del menú elegido, pero la regla general es que estarán localizados a derecha e izquierda del plato base en posición vertical, así como junto a la parte superior del mismo de forma horizontal.
- Las servilletas. Deben estar colocadas encima del plato base y con una forma sencilla. Estas, al igual que la mantelería, deben ir en consonancia con el resto de la decoración.
- Las copas y vasos. Deberían ser siempre de cristal liso para que se aprecie correctamente la bebida que se va a degustar.
- Los saleros. Se dan como válidas dos opciones: uno por invitado o uno por cada dos invitados.
- Las bebidas. Pueden ir en el centro de la mesa o en una mesita lateral.
- La decoración. Se deben utilizar arreglos sencillos y elegantes que no entorpezcan la vista entre los comensales y que vayan en consonancia con el resto de la decoración del local donde se esté desarrollando el evento.
Para aumentar y apoyar esta información, os dejo en vídeo a Marcela Cicero, especialista en Ceremonial y Protocolo, quien nos explica en dos partes cómo se deben ordenar los elementos en la mesa.
PARTE 1. Mesa formal
PARTE 2. Mesa formal
Como habréis podido comprobar,
aunque la ordenación de las mesas tiene muchas reglas, es una tarea bastante
sencilla que nos puede ayudar a dar puntos positivos al evento que estemos organizando.
¿Habéis utilizado estas reglas alguna vez? ¿Las conocíais? Seguro que muchas sí. Pero si sabéis de otras normas que puedan servir o que sean diferentes por regirse por otras costumbres o tradiciones, por favor, compártelas con todos nosotros. Como siempre digo, compartir el conocimiento lo enriquece mucho más.
Un saludo y, ¡os espero!
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